Annablitar's Blog

Sambal Bawang Merah

Posted on: April 14, 2011

Sambal bawang Jawa ( sambal bawang mentah)

6 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 bh bawang merah, belah dua
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
2 sdm gula merah, diiris halus
2 sdm asam
3 sdm air matang

Cara membuatnya: haluskan semua bahan kecuali bawang merah dan air. Lalu masukkan bawang merah, ulek kasar, tambahkan air dan aduk rata. Sambal bawang Jawa ini nikmat disajikan dengan padanan sayuran hijau rebus yang agak pahit seperti pare, daun ubi jalar, kangkung, kecipir, atau mentimun belang hijau yang direbus (bendoyo dalam bahasa Jawa).

Sambal bawang Bali (sambal brambang serai )

10 bh bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
10-15 bh cabai merah, iris tipis
4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
2-3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
gula (bila suka)
50 ml minyak panas

Cara membuatnya: tempatkan semua bahan dalam sebuah wadah, aduk rata, tuangi minyak panas, kembali aduk rata. Sambal khas Bali ini cocok menjadi teman makan sayuran mentah dengan ayam atau ikan bakar.

Sambal bawang Kalimantan Selatan (sambal bawang asam )

5 bh cabai merah, potong 2 cm
20 bh cabai rawit utuh
10 bh bawang merah ukuran kecil, biarkan bulat utuh
75 gr asam, rendam dengan 300 ml air panas, dinginkan
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
100 gr gula merah
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya: remas asam, saring, lalu sisihkan. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan air asam, terasi, garam, dan gula, masak hingga mengental. Tambahkan cabai merah dan rawit, masak hingga matang. Sambal  ini paling enak dinikmati bersama sayuran matang, ikan laut atau tawar yang digoreng, atau tahu, tempe, dan ikan asin goreng.

Tag:

Tinggalkan komentar