Annablitar's Blog

Cara Membuat Teh Rempah Chai Tea

Posted on: Januari 13, 2011

Chai tea, minuman teh berempah ini berasal dari khasanah kuliner India dan kini telah mendunia. Bahkan, chai tea ini telah dipasarkan dalam kemasan siap pakai (instant) dalam bentuk teh celup maupun dalam gelas siap minum.

Rasa segar teh yang khas tetap terasa, namun imbuhan beragam bumbu yang direbus bersama daun teh kering memberi sensasi rasa baru yang menenangkan sekaligus menyehatkan.

Aslinya, chai tea ini merupakan campuran daun teh kering yang direbus dengan jahe, kayu manis, madu, dan ditambah dengan sedikit susu kedelai. Namun ada juga yang menambahkan cengkih, jinten, dan irisan jeruk lemon ke dalam rebusan air teh ini.

Bahan:
(Untuk empat gelas)

4 Gelas air
2 Sendok makan teh kering/2 kantung teh hitam celup
2 Sendok makan ekstrak vanili
1 Jari jahe
1 Batang kayu manis
2 Sendok makan madu
2 Cangkir susu kedelai

Membuatnya:
1.
Campur semua bahan (kecuali susu) ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama lima menit di atas api, lalu angkat dari api. Tutupi panci dan diamkan adonan selama 30 menit.

2. Lalu saring air rebusan teh dan tempatkan teh yang sudah bening ke dalam lemari pendingin hingga dihidangkan dengan mencampur sebagian teh dengan susu kedelai. Chai tea ini bisa dihidangkan panas ataupun dingin sesuai selera.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: